?

Log in

No account? Create an account

На Марс - Не кинокритик. Не палеонтолог.

авг. 5, 2017

02:57 pm - На Марс

Previous Entry Поделиться Next Entry

Внезапно стало интересно, а что там у Маска?
Раньше я (с чужих слов, наверняка очень упрощенно и во многом неверно) представлял себе ситуацию со SpaceX так:
  - гордиться компании, несомненно, есть чем: в космос совсем не все умеют летать, прогресс прогрессом, но за пятьдесят лет первая космическая ничуть не уменьшилась и физическая реальность менее упрямой не стала
  - успехи эти вовсе не с нуля достигнуты и тем более не являются заслугой гения лично Маска. Говорят об индульгенциях и привилегиях (в исходном значении этого слова, от privus и lex): нарушения компанией патентов никого не интересуют, секретная документация на аналогичные гос.технологии в случае необходимости оказывается легко доступна, некоторые инфраструктурные вещи и нормативные акты возникают как бы для всех, но фактически специально под Маска и т.п. Говорят также о чудовищных условиях работы: 70-часовая рабочая неделя, оплата ниже рынка, общее ощущение "винтика в машине", тотальное разделение работников и бенефициаров
  - Маск, тем не менее, не только бизнесмен, политик и публичная фигура, но и компетентный и талантливый инженер. Думаю я так не потому, что что-то о нем такое знаю, а потому что видел hi-tech организации, руководимые людьми, плохо представлявшими, что именно под капотом, и не очень хотевшими об этом думать. They, если выражаться по-интернетовски, cannot into space совершенно точно
  - при этом PR у SpaceX сильно более громкий, нежели реальные достижения (например, многоразовыми первыми ступенями обещали уменьшить стоимость вывода на орбиту чуть ли не в десятки раз, сейчас споры ведутся вокруг того, а жизнеспособная ли это коммерчески технология в принципе; на МКС все как летали на "Союзах", так и продолжают, на условную Луну SpaceX пока очень рано, не говоря уж о Марсе, ну и т.п.)
  - при этом, повторюсь, прогресс какой-то, несомненно, есть. Для космоса, где технологии восьмидесятых считаются новыми, куда новые поколения не очень-то смотрят в целом, и давно уже не идут массово работать лучшие из лучших в частности, это само по себе круто.
Всё так или я всё переврал? Что-нибудь за последнюю пару лет в этом смысле изменилось?

Tags:

Comments:

[User Picture]
From:pigmeich
Date:Август 5, 2017 12:18 pm
(Link)
Перепостить в Твиттер?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:plakhov
Date:Август 5, 2017 12:28 pm
(Link)
Смотрите сами, я не против.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pigmeich
Date:Август 5, 2017 12:20 pm
(Link)
А тэг-то актуальным стал!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:plakhov
Date:Август 5, 2017 12:28 pm
(Link)
Не молодеем :\
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kray_zemli
Date:Август 5, 2017 12:23 pm
(Link)
Перспективной технологией считается гиперзвуковой прямоточный двигатель. Разработки ведутся много лет, есть успехи, но есть и нерешенные проблемы. Не слышал, чтобы Маск пытался там что-то делать. Он шоумен, не более того. Кто-то мосты в Крым строит, кто-то ракеты. От моста толку будет, пожалуй, даже больше. Сейчас любой школьник знает, что лететь при текущем уровне технологий некуда и незачем. А в военном отношении человечество давным-давно способно само себя несколько раз подряд уничтожить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:plakhov
Date:Август 5, 2017 12:39 pm
(Link)
Спасибо. Только я хотел бы разделять рассуждения насчет "лететь некуда и незачем" и вопрос технологий. Лететь, может, и некуда, но если бы 10K баксов за килограмм превратились в сотни, как нам когда-то обещали, то, подозреваю, что "некуда и незачем" на этом закончилось бы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:alll
Date:Август 5, 2017 04:06 pm
(Link)
Ну вот например в Гоби или Калахари стоит слетать куда меньше сотки за кило - и что, много туда летают? И многие ли этим вообще интересуются? :)

Пока на том конце не обнаружаться пряности, шёлк, золото, сахар или ещё какой анобтаниум - так всё и будет вяло гнить, временами перемежаясь цирковыми выступлениями.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:os80
Date:Август 6, 2017 09:53 am
(Link)
А что Вы хотите сказать своей аналогией про Гоби и Калахари? В том-то и дело, что в космос летают даже по такому конскому ценнику.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Август 6, 2017 01:36 pm
(Link)
Хочу сказать, что условия для жизни там хреновые, немногим лучше, чем в космосе - хороши в качестве модели. Антарктида вот ещё неплоха в этом качестве.

В космос летают от силы десяток человек в год. Будет ценник менее конским - ну будет летать несколько сот, как примерно сейчас в Антрактиду. Пока не найдут легкодоступных дорогих ништяков в достсточном количестве - тогда начнут летать как в Намибию или даже как в Саудовскую Аравию. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lenao
Date:Сентябрь 4, 2017 03:05 am
(Link)
Имхо, просто вылететь за пределы атмосферы и посмотреть на наш шарик сбоку найдется куча народу, были бы деньги.
И на луну куча туристов бы нашлась. А где туристы - там можно уже зарабатывать на магнитиках ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:misha_makferson
Date:Август 6, 2017 08:30 pm
(Link)
>А в военном отношении человечество давным-давно способно само себя несколько раз подряд уничтожить.
Уже нет. Сколько там боеголовок всего осталось на всех причастных? Меньше 10 тысяч (на память не помню, но ближе к 5 чем к 10)? Для планеты взятой совокупно в общем ерунда.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ulrith
Date:Август 5, 2017 12:26 pm
(Link)
>Что-нибудь за последнюю пару лет в этом смысле изменилось?

Нет, ничего. Все осталось по прежнему: взгляд и упрощенный, и неверный.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:plakhov
Date:Август 5, 2017 12:28 pm
(Link)
как же на самом деле?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:omega_hyperon
Date:Август 5, 2017 12:27 pm
(Link)
А еще ему дичайше подыгрывает "Роскосмос", начиненный "эффективными" менеджерами - большего подарка Маску, чем дезорганизованное в результате финансового оздоровления производство "Протона" в ЦиХе придумать сложно. Это просто какое-то харакири вышло.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:kray_zemli
Date:Август 5, 2017 01:02 pm
(Link)
70-часовая рабочая неделя, оплата ниже рынка, общее ощущение "винтика в машине", тотальное разделение работников и бенефициаров

Слышал то же самое про Яндекс. Как там, не пожалею, если туда устроюсь?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:plakhov
Date:Август 5, 2017 02:31 pm
(Link)
Яндекс очень большой теперь. Некоторые подразделения я себе слабо представляю, например, в энских офисах я даже и не был ни разу. Но вокруг мне по-прежнему нравится больше, чем во всех остальных местах, которые я в жизни успел попробовать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kray_zemli
Date:Август 5, 2017 02:41 pm
(Link)
Берут в маркет, с релокацией в москву. Хотя, наверное, перевестись из отдела в отдел проще, чем с улицы попасть.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vissarion
Date:Август 5, 2017 04:12 pm
(Link)
"70-часовая рабочая неделя, оплата ниже рынка"
Как будто в ЦиХ короткая рабочая неделя и оплата выше рынка.

Публике нужен гуру, каждое слово которого будут мгновенно перепечатывать все новостные сайты.
После смерти Стива Джобса эту нишу занял Маск.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:0x8
Date:Август 5, 2017 07:24 pm
(Link)
Стоит начать с того, что Маск не изобретает новые технологии, он внедряет существующие. Он не изобретатель, а внедренец. Это ни хорошо, и ни плохо - это другая ниша. Он в эту нишу пошел сознательно, и он там пашет.

Поэтому вопрос "с нуля", не "с нуля" вообще неуместен.

Индульгенции и привилегии были выданы не Маску лично. Они были выданы правительственным агенством ВСЕМ, кто согласится играть по условиям COTS. Согласились принять участие в игре SpaceX, Orbital. И это не чьи то частные патенты. За такое давно бы на него в суд подали. Это государственные патенты. Эти разработки были оплачены правительственными грантами, и теперь принадлежат государству. Доступ к этим патентам открыли всем, кто, опять таки, согласен играть по государственным плавилам.

Да, Маск сумел наиболее эффективно распорядится предоставленными технологиями. Не стал изобретать новый велосипед, а по максимуму использовал старый. Остальные занялись R&D, и на том и прогорели. В этой игре чита с "бесконечными деньгами" не оказалось.

Макс не владелец SpaceX, а со-владелец и CEO. Т.е. он нашел под эту идею инвесторов. Да это инновационные инвесторы, которые вкладывают в высокорискованные начинания. Но он их нашел, и убедил. И теперь у инвесторов есть право управления в компании.
Я думаю, что контрольного пакета у него давно нет. Может и право вето отсутствует. Маск не может делать множество вещей, просто потому что ему хочется. Сначала надо убедить совет директоров и получить его одобрение. Соответсвенно и деньги компании, и личные капиталы Маска - это очень разные деньги. В этом смысле SpaceX нормальная коммерческая компания, существующая на деньги инвесторов.

Про условия работы - в штатах вообще сложно с понятием "зарплата ниже рынка". Ниже рынка - иди в другую компанию. Безработица - это рынок просел, и теперь ЗП вполне рыночная. Кроме того, SpaceX сидит в очень дорогих местах (район Сан-Франциско, Лос-Анжелес, район Сиэтла), и при этом успешно нанимает инженеров. Значит компенсация вполне рыночная.

Плохое про условия работы я слышал про Теслу, но это совсем разные компании. Тесла пользуется высоким уровнем безработицы и нанимает рабочих задешево. Но это рабочих, а не инженеров. А поскольку в США кодекса законов о труде практически нет, профсоюзов тоже почти нет - компании выжимают рабочую силу по полной. Это делают ВСЕ большие компании. Кто не делает, до большой компании не вырастает. Капитализмъ!

PR и склонность Маска к громким заявлениям - это да. Что есть, то есть.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:plakhov
Date:Август 5, 2017 08:03 pm
(Link)
Спасибо! Насчёт ниже рынка и тп - это с реддита. Я примерно понимаю, как такое может получаться и почему это плохо (акерлоф, рынок труда это классический рынок лимонов), но с телефона неудобно писать
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:0x8
Date:Август 5, 2017 08:22 pm
(Link)
Не за что. Хороших выходных!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vissarion
Date:Август 6, 2017 05:52 pm
(Link)
Стоит отметить что COTS начинали SpaceX и Kistler и они получили одинаковые суммы - четверть миллиарда.

Kistler не смог сделать демонстратор за эти деньги а Маск смог.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:Иван Петров
Date:Август 5, 2017 10:21 pm
(Link)
Нужно ещё учитывать что рынок был поделён и в своих нишах установились монополии - у Боинга свой кусок, у Локхид Мартина свой кусок, у Роскосмоса свой кусок. Теперь пришёл SpaceX и начал демпинговать.
К МКС уже летает Дракон, это, считайте, замена Прогресса. Пилотируемый Дракон - замена Союза - допиливается и сомнений в том, что он полетит в 2018-2019 всё меньше и меньше. А это замена Союза и конец монополии Роскосмоса на вывод людей в космос.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:m61
Date:Август 13, 2017 02:35 pm
(Link)
С Днем Рождения! :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:plakhov
Date:Август 13, 2017 08:46 pm
(Link)
Спасибо большое!
(Ответить) (Parent) (Thread)