1) Парадокс Банаха-Тарского состоит в том, что существует способ разбить шар на конечное число частей (хватает пяти), потом просто подвинуть их, никак при этом не меняя, и таким образом составить два шара, точно таких же, как исходный. Как же так? Удвоение шара невозможно по вроде бы понятным причинам: объем двух шаров все-таки вдвое больше, чем объем одного, а объем целого равен сумме объемов частей, а части и там и там одни и те же. Парадокс Банаха-Тарского обходит это малосущественное препятствие следующим образом: про такие части вообще нельзя сказать, что их объем равен тому-то, настолько они экзотичны. Что мешает заниматься подобными вещами в нашей реальности? То, что подобные части абсолютно "нефизичны". Думаю, даже если вы не математик, вам что-то говорит слово "фрактал". Строго говоря, тут у нас не фракталы, но "выглядят" похоже. Как бы близко мы на них не посмотрели, в любой точке мы будем видеть сложную, ажурную структуру с пустотами, и ни в каком масштабе ни одна "стенка" не будет полностью целой, а ни одна "пустота" полностью пустой. Поэтому "изготовить" такие части из нашего обычного вещества невозможно. В то же время в математике такой трюк вполне возможен, пожалуйста. А все потому, что математики позволяют себе вольно обращаться с бесконечностями.
2) DnD (Dungeons and Dragons) - настольная ролевая игра для нескольких человек. Ведущий называется Dungeon Master, или, сокращенно, DM (дээм). Каждый игрок обычно руководит действиями одного персонажа игрового мира. Ведущий действует от лица всех NPC (Non Player Characters), а также описывает сам мир и происходящие в нём события. Мир обычно фэнтезийный, персонажи героичны, события эпичны.
Один из игровых элементов, чек на интеллект (на мудрость, на ловкость, на силу и т.п.), моделирует исход случайного события броском кости. Успешность того или иного действия при этом зависит как от соответствующей характеристики игрового персонажа, так и от случайности.
3) Я когда-то уже писал о том, что в матрице не так уж много настоящих людей
4) Мне кажется, если Бог есть, то он аутист. Уж больно все знакомо. Упорное молчание, склонность использовать редкие и туманные знаки вместо того, чтобы просто сказать. Экзотическое понимание любви и человечности, капризы, странные и бессмысленные запреты, любовь к ритуалам. И мои собственные сомнения - есть там кто вообще, по ту сторону? Ведь любой сторонний наблюдатель скажет, что все ты сам себе придумал. Усталось, доходящая до злости время от времени (ну как можно быть таким инопланетянином!) И внутри всего этого, за скорлупой, умный и талантливый ребенок, который тебя любит, и все-все понимает, но ничего не может с собой поделать.
5) Старая-старая задача на воображение. Легко собрать из пяти спичек два треугольника (у них будет одна общая сторона; получится ромб, перечеркнутый пятой спичкой пополам). Как собрать из шести спичек четыре треугольника?
Кажется, всё.
Вообще, я в этой дисциплине многоборья никогда раньше не выступал; вот интересно, хоть кому-то кроме меня было понятно, о чем предыдущий пост? А с примечаниями?