Не кинокритик. Не палеонтолог. (plakhov) wrote,
Не кинокритик. Не палеонтолог.
plakhov

Categories:

Переформулировка

Надоело спорить о вкусах в комментариях к предыдущему посту. Сказать хотелось нечто отличное от "оффлайн не нужен" или "в онлайне лучше". Попытка вторая и последняя.

История древнего мира мне видится так. Ранний Windows "всех победил", поскольку очень вовремя предоставил разработчикам приложений какое-никакое API, с помощью которого можно было быстро создавать современные графические интерфейсы. Похожие друг на друга, и друг с другом совместимые. Поскольку оконно-виджетный интерфейс тогда находился близко к "переднему краю программирования", все дико обрадовались и наполнили свежесозданную ОС "уникальным контентом".

Вообще, значительная часть победивших "платформ" побеждала именно этим способом: предоставляла решение проблемы, которую гораздо правильнее решать "раз и навсегда", а не "каждому по-своему".

С тех пор появился еще один важный тип взаимодействия человека с компьютером. Он выглядит так: как попало описываешь буквами свою задачу (здесь саджест и исправление опечаток). Жмешь Enter. Компьютер или её мгновенно решает, или выдает тебе упорядоченный по релевантности список инструментов и данных, необходимых для её решения.

Сейчас подобный UI имеется только у единичных интернет-поисковиков (я знаю одно исключение, это "Математика", очень нишевый продукт, необходимый код недавно скопипейстивший у младшего онлайнового брата).

Есть большое подозрение, что подобное взаимодействие можно сделать основным и для оболочки операционной системы, после чего захватить мир (в случае, если решение первой предоставит компания на букву M., не дать его перезахватить другим).
Tags: soft
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments