Не кинокритик. Не палеонтолог. (plakhov) wrote,
Не кинокритик. Не палеонтолог.
plakhov

Про физикализм и самосознание

Пост посвящается nature_wonder, fregimus, aptsvet, философам в шляпах, и всем, кому небезразличны слова вроде "квалиа".


Об одном случае на флоте его императорского величества президента Мопуту


А вот еще такая была история.

Прибывает в наш госпиталь адмирал Мобата Мбекве. Выходит из шлюза в белом мундире, орденов и медалей у него очень много, и даже погоны с висюльками. Ему сразу молоденькая медсестра подносит водку, чтобы он стал добрый. Водку он, конечно, выпивает, но добрее не становится, а спрашивает, что случилось, и почему его беспокоят.

Тут выходит из другой двери главврач и становится там же где уже стоит, а не ближе, как будто чтобы не наступать на тень адмирала. Но на самом деле он там становится, потому что не любит, когда ему дают по морде, а если он становится дальше от адмирала, адмиралу сложнее дать ему по морде.

И происходит между ними такой разговор.

Главврач: Да здр. вел. мог. президент-император Мопуту.

Адмирал: И то верно. Что у вас тут происходит, так и разтак.

Главврач: Доставили тут нам десять бойцов, все попали к ололортам в плен, а те потом их отпустили. И они ничего не помнят.

Адмирал: В битву их немедленно обратно. Память солдату без необходимости.

Главврач: Так-то оно так, но среди десяти один поддельный и, наверное, шпион. Про это к ним прилагалась записка.

Адмирал ему говорит: Какая такая записка.

Главврач: Записка от ололортов. Написано, что пока бойцы у них кантовались, один-то и издох. Так они его нам заменили.

Адмирал: Тогда выкинуть их всех за борт, чтобы не гадать.

Главврач: Никак нельзя, ололорты ещё пишут, что привыкли к зверушкам (это к ним, получается), и сильно их полюбили. Если мы кого-то из них замучаем, кроме разве что того, который ненастоящий, то они тогда разозлятся и сразу прекратят...

Тут адмирал ему хрясь по морде! Незаметно подкрался, значит, поближе. Говорит, ты что, и всё секретно. И они уходят в комнатку, где никто больше их не может слышать. И там они разговор продолжают.

Адмирал: Ты почто же, скотина, при всех разглашаешь.

Главврач: Так про то, что это сами ололорты нам корабли и всё оружие дают, чтобы мы с ними же могли воевать, каждый солдат и так знает.

Адмирал начинает за политику. Главврач боится и сразу соглашается, что разглашать не положено. Над ними летает муха.

Главврач продолжает: И в записке написано было, что тот, который замененный, у него нет брбрбр. Но это нам не поможет его найти, потому что мы никакими физическими экспериментами не можем отличить, что у него брбрбр нету, так они его умело и находчиво подменили. Поэтому мы тут все совсем глупые, и пока мы его не нашли, они будут считать, что войну они выиграли.

Адмирал, не будь дурак, сразу уточняет у него, что такое брбрбр.

Главврач ему отвечает: Про это лингвисты долго спорили, как лучше перевести. И решили, что это переводится как самосознание или, проще говоря, возможность порождать квалиа.

Адмирал: Ну, теперь-то всё сразу понятно.

И они начинают вместе думать, как же им распознать этого одного, чтобы из-за него не проиграть ололортам войну. А над ними летает муха.

И адмирал предлагает каждому из зулусов влупить по мордасам, чтобы узнать, кто не станет кричать, потому что ему не больно. Тот и без квалий. Так он без промедления и поступает, но к его огорчению выясняется, что все десять кричат совершенно одинаково.

Тогда он вслух раздумывает, что надо всем десяти кое-что ещё нехорошее сделать, и все десять зулусов покрываются потом и дрожат. И опять все одинаково.

Тогда они их всех на время выгоняют, и в комнате опять остается только муха.

Адмирал: Не так-то это, значит, просто.

Главврач: А как же. Ололорты же сразу написали, что мы никакими физическими экспериментами ничего не сможем понять, а по куполу человека обубенить получается очень даже физический эксперимент.

Адмирал говорит: Вот если бы могли их мысли читать...

Главврач: Так мы ведь и можем. Секретная разработка, вчера только привезли. Теперь наша секретная служба у кого угодно мысли может читать и сны смотреть, но только в том случае, если на нём не надета шапочка из фольги. Да ведь вам разве не сказали?

Адмирал мрачнеет, молчит, а потом говорит, что ему, конечно, сказали, и гораздо давнее, чем главврачу. И спрашивает, как это работает.

Главврач говорит, что человек все мысли про себя немножко проговаривает, и от этого нервы к челюстям и языку что-то там такое, и поэтому электричеством можно измерить всё, что он себе думает.

Адмирал радуется и требует подать сюда эту важную установку и десять бойцов, один из которых поддельный. И они испытывают секретный прибор, но сначала обязательно проверяют, что ни на ком из бойцов не надета шапочка из фольги. И получается так, что все бойцы думают весьма одинаково про водку и баб, и всем им ужасно интересно, кто же из них этот козёл, из-за которого они все тут торчат без увольнительных и могут даже попасть за борт, и никто себя этим козлом не считает.

Адмирал: Как это интересно. То есть мозги у него такие же, как у нас, только наши мозги нас ещё и снабжают этим самым брбрбр, а его мозги ничем его не снабжают.

Главврач: Получается так. А может, и не так.

Адмирал: А как ещё?

Главврач: А может, и нас не мозги этим самым брбрбр снабжают. А оно живёт само в особом таком мире, никакого отношения к нашему не имеющем.

Адмирал: Ну это уж враки. Как так не имеющем. Я когда кого-то, допустим, боюсь, хотя я и не боюсь никого, я много чего думаю, что на нашем приборе отлично видно, и дрожать могу, и спать плохо, и давление подымается. А всё потомучто я брбрбр чувствую. То есть может мозги тут и ни при чём, а мозги меня только к нему подключают, чтобы тело команды принимало, но я всё делаю, как мне брбрбр велит. И всё, что с брбрбр происходит, совершенно понятно, как с этим миром связано.

Главврач: Так уж и всё.

Адмирал: Ну, может, не всё. Или может у меня этих брбрбр много, все разные, друг с другом спорят. Но все равно многое.

Главврач: Ну и что?

Адмирал: А то. Значит, у каждого из нас какое-нибудь брбрбр как-то мозгом командует худо-бедно, только у него одного - нет.

Главврач: Типа того.

Адмирал: А кто ж тогда командует?

Главврач: А почему кто-то должен командовать?

Адмирал: Ну вот как же. Кто-то ж ему говорит - ты, дружок, дрожи. Ты кровь побыстрее по жилам гоняй. Ты сам себе повторяй "не хочу не буду ни за что то самое что мне адмирал говорил это лучше умереть нормальный мужик о таком даже подумать не может вот он урод а". И если у всех командуют не мозги, а то самое брбрбр, так значит, мозги к тому вообще не приспособлены, тогда и у него командуют не мозги.

Главврач: Интересное получается, если у него что-то еще в голове командует, то что?

Адмирал: Как что. Жучок. Закладка. Заодно и шпионить. Вот это ололорты хитрые получаются, да? Сами сказали, что у него чего-то там нету, а у него даже лишнее, да такое сложное, сложнее всяких наших контуперов!

Главврач: Ну они ведь такие умные все!

Адмирал: Ну и пусть умные. Чай, и мы не в калебасах керосин возим! Подать сюда Обнаружитель Жучков и Закладок 3.0бета!

И ввозят ему на колёсиках Обнаружитель Жучков и Закладок 3.0бета. И обследуют им всех десять зулусов, но ничего не находят.

Адмирал: Интересное кино. То есть, получается, нет никакого жучка и закладки.

Главврач: А может это потому что обнаружитель только бета?

Адмирал: Но остальные жучки и закладки ололортов он обнаруживает! Или, можно и так сказать, обнаружает.

Главврач: Ну так может ололорты нам устаревший обнаружитель дали, а сами очень усовершенствованную закладку сделали, такую сложную, что мы её никак не можем найти.

Адмирал: Так было бы нечестно. Они любят, чтобы всё было честно.

Главврач: А мне кажется, они ещё любят, чтобы в конце всё получалось опять нечестно. И потом, не может ведь быть так, чтобы не было жучка и закладки, вы же сами доказали. Должен быть жучок, иначе он бы вёл себя так, как будто у него брбрбр нету. Ведь он сам-то знает, что у него брбрбр нету.

Адмирал: То-то и оно, что должен быть жучок. Кто такой он, который знает, я уже и не понимаю, но вот тот, кто у него там, в голове, главный, и притворяется, что у него есть брбрбр, тот-то уж точно знает. О, подожди-ка.

И назавтра адмирал с главврачом вызывают к себе десять зулусов и говорят им так.

Адмирал и главврач: Тут к нам ололорты привезли наконец-то новую установку под названием ДЕТЕКТОР МОНАДЫ. Это всё, конечно, секретно. Особенно, что нам её именно ололорты привезли, так что если кто проболтается, тому сразу то самое, что адмирал вначале обещал. ДЕТЕКТОР МОНАДЫ – это такая темная комната и в ней дырка в стене. И вы по очереди туда заходите и суете руку в дырку. Но заходить строго по одному, а то если кто-то ещё там будет, то ДЕТЕКТОР уже не сработает. И кто без брбрбр, тогда раздается ужасный рёв, и мы его ловим. И тогда подвергаем всяким ужасным экспериментам и даже, может, делаем то самое, что адмирал вначале обещал. Потому что его не жалко, ведь он без брбрбр. Всё понятно? Исполнять.

И бойцы по очереди заходят в тёмную комнату и там их никто не видит.

---

Вечером в переговорной сидят грустные адмирал и главврач в шапочках из фольги и ведут такую беседу.

Главврач: ...И все десять смело засунули туда руку, хотя могли бы и не засовывать. Не сработала ваша хитрость. Догадались, наверное, жучок и закладка, что вы их на понт берете.

Адмирал: Ну может жучок и закладка такие хитрые. Но ты мне вот что объясни. А если бы я был сильно хитрее них. И таки обманул бы жучок и закладку и убедил, что есть у меня детектор, есть и работает. То я бы их тут подловил. Да?

Главврач: Получается так.

Адмирал: Да вот не получается. Потому что ололорты сказали: никакими физическими экспериментами не отличить. Вообще-вообще никакими. А ведь это был бы самый что ни на есть эксперимент.

Главврач: Получается так.

Адмирал: То есть что же это получается. Получается он и сам не знает, что он ничего не чувствует и что нет у него брбрбр? Ни мозгом, ни жучком, ничем?

Главврач: Получается так.

Адмирал: Что же это за самосознание такое выходит, что я сам могу не знать, что у меня его нету? Это, братец, ерунда и быть такого не может.

Главврач: Как же это может быть ерунда, если это сами ололорты говорят, что быть такое очень даже и может, а ведь они все философы и такие умные, шо просто капец.

Тут они долго молчат, а над ними летает муха.

А потом стучит к ним лингвист и входит и говорит такое.

Лингвист: Один ололорт нам только что позвонил и сказал, что мы с переводом записки ошиблись. Брбрбр это вовсе не сознание, и не внутренний мир, и даже не способность порождать квалиа, а совсем другое свойство высокоразумных существ, но тоже никак экспериментально не определяемое. И у нас, ниггеров, брбрбр вообще нет, потому что нам и не положено. Так что все наши эксперименты были зря, потому что все десять бойцов вообще ничем не отличаются, а ололорты эти просто шутили так. А еще он просил передать, что у ололортов-то этот брбрбр есть и у белых людей тоже был, пока они не вымерли совсем.

Тут адмирал краснеет, кричит ШТОООО, и так громко, что вывихивает себе челюсти.
Вот какие случаи бывают на флоте.

---

Тут по задумке всем окончательно становится понятно, что антифизикализм отправляется в ад, где ему самое место, и радуются, и ставят ссылки, от чего автор каким-то не до конца понятным образом зарабатывает стопиццот всяких денег и славы.

КОНЕЦ


Tags: fiction, ok
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments