Не кинокритик. Не палеонтолог. (plakhov) wrote,
Не кинокритик. Не палеонтолог.
plakhov

Category:

Про иссскуссственнный интеллект ч.2

Продолжение.

Вот вы наконец получили последний допуск от разных секретных спецслужб. Железные ворота открываются, и вы попадаете на подземную базу. Проходите в святая святых и сквозь пятнадцатисантиметровое пуленепробиваемое стекло заглядываете в так называемый сатурниариум.

В клубах разноцветного газа вы замечаете те самые инопланетные пузыри, о которых столько слышали. Они умеют менять свои размеры, цвет и немного - форму. Свободно перемещаются по сатурниариуму, куда их посадили исследователи. Внутри подходящие для них атмосфера, давление и температура. К счастью, в таких условиях они обладают нулевой плавучестью, так что очень низкая гравитация на них почти никак (тьфу-тьфу) не сказывается.

Первые несколько часов пузыри непрерывно перемещались, внимательно исследовали стены, углы, заклёпки, активно меняли цвет, но затем скисли и сейчас находятся в некоторой апатии. Энергию они получают, пожирая керосин и жидкий кислород, которыми мы их снабжаем через равные интервалы. Скорее всего, это все равно что людей кормить только крутым кипятком и сахаром, но морить пузырей голодом как-то не комильфо, а что они там у себя привыкли кушать (или кого), мы представления не имеем.


Вопрос: как вы будете определять, разумны они, или нет? Сами понимаете, тест Тьюринга тут как-то не очень подходит.

Можно, конечно, снарядить ещё одну экспедицию на Сатурн, и гораздо более подготовленную. Много людей, роботов, летательных аппаратов, пригодных для использования в соответствующих слоях атмосферы. Посмотрим, как они там у себя живут, модифицировали ли свою среду обитания, чего вообще добились. Потеряем часть экипажа в грозовых разрядах - что поделать, наука требует жертв. Запишем тысячи часов видео того, как они там у себя двигаются, делятся, ритмично меняют цвет и форму, умирают. И всё поймем. Конечно!

Да, кстати, стоить такая экспедиция будет примерно четверть триллиона. Конгресс как раз заседает сейчас. Вы не волнуйтесь, скорее всего, налогоплательщиков удастся уговорить. Сами понимаете, двестиписят миллиардов баксов в наше время больше просто не на что тратить.

К чему всё это.

Никому не нужен "искусственный интеллект" как таковой. Мы и естественный-то не узнаем, когда его встретим. Смотрите, нужно будет понять, кто перед нами: "зверь", "брат по разуму" или (всё? нет, не всё) "робот", управляемый компьютером, находящимся примерно на современном человеческом уровне. То есть вообще-то тупой-тупой, жестко запрограммированный и (по сравнению с хозяевами) не способный не то что города строить и в космос летать, а хотя бы жить самостоятельно. И если отличить "инопланетного зверя" от "инопланетного человека" мы ещё как-то сумеем, исхитрившись придумать аналог лабиринтных тестов и прочих "залезь на ящик, достань банан", то вот как отличить "инопланетного человека" от "инопланетного макбука", непонятно совсем. Ничего похожего на потенциальный способ размножения не видно? Ну мало ли, как там у них всё устроено. Может, это рабочая пчела. Да и вообще, при чем тут тогда интеллект. Ах да, кроме "инопланетных космонавтов" бывают ещё "инопланетные дети" и "инопланетные сумасшедшие", но это уж совсем безнадега.

Короче, на самом деле всем нужен "искусственный интеллект человеческого типа", а вовсе не "разум вообще".

Более-менее ясно при этом, что моделировать всю ту чудовищную мешанину инстинктов, эмоций, гормонов, паттернов поведения и проч., доставшихся нам от обезьян, никто желанием не горит («самосознание» человеческого типа в том числе), так что задача, на самом деле, выглядит простой. Нужно умение разговаривать на человеческих языках, понимать речь и производить её. Умение запоминать ситуации, в которые попадаешь, делать выводы, и использовать эти знания в дальнейшем. Планировать свои действия, задумываться о развитии ситуации на пару шагов вперед. Передвигаться по Земле, не падать, не натыкаться на стенки (каким будет умение аналогичного типа для Сатурна? передвигаться, аккуратно облетая зоны резкого перепада давления? избегать молний? предсказывать погоду?)

Примерно двадцать вещей, которые легко перечислить, причем для бума роботики всё это нужно научиться делать ну хоть как-то, на уровне умственно отсталого гастарбайтера. Даже если роботы пока что не смогут заниматься теорией струн и выигрывать чемпионат мира по танго - ничего страшного, как-нибудь переживем. Будем утешать себя тем, что они умеют играть в настольный теннис со скоростью четыре герца, раскладывают в уме на множители сороказначные числа, а также обладают огромной физической силой, идеальной фотографической памятью, и прочими полезными свойствами.

Так, программа действий ясна, теперь вопросы. Гуру AI говорили в шестидесятых (а потом в семидесятых, а потом в девяностых, а потом вроде стыдливо замолчали), что до создания искусственного интеллекта, сравнимого по возможностям с человеческим, остается двадцать лет. Так и есть, осталось двадцать лет, всё как обещали. То есть что, прогресса нет вообще, ничего не сделано?

А если это не так, то чего не хватает? Почему позитронные роботы Азимова действовали в середине восьмидесятых, а сейчас уже заканчивается две тысячи одиннадцатый, но никаких рободворецких?

Почему современные AI и machine learning - разные дисциплины, о чём первая, о чём вторая, и какую нам хорошо бы завести третью?

Вот, вкратце, на какие вопросы я задумал ответить этим постом, но какого-то хрена написал 5000 знаков вступления, так что засим Шахерезада умолкает до следующего вечера.
Tags: 2017, ok, глупости
Subscribe

  • Где как справляются с пандемией

    Аналитики из Financial Times собрали данные по смертности от всех причин по странам и регионам в одну табличку на Гитхабе. Для интересующихся…

  • Про аргументы и факты

    Мне всегда любопытно, что творится в головах у спорщиков, когда кто-то из них находит красивый и наглядный пример, на первый взгляд, в поддержку…

  • Онлайн-тест Плахова

    Представьте себе некий давний спор. Такой, за которым вы -- прямо или косвенно -- провели онлайн бесчисленные часы; много читали википедию, и даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Где как справляются с пандемией

    Аналитики из Financial Times собрали данные по смертности от всех причин по странам и регионам в одну табличку на Гитхабе. Для интересующихся…

  • Про аргументы и факты

    Мне всегда любопытно, что творится в головах у спорщиков, когда кто-то из них находит красивый и наглядный пример, на первый взгляд, в поддержку…

  • Онлайн-тест Плахова

    Представьте себе некий давний спор. Такой, за которым вы -- прямо или косвенно -- провели онлайн бесчисленные часы; много читали википедию, и даже…