Не кинокритик. Не палеонтолог. (plakhov) wrote,
Не кинокритик. Не палеонтолог.
plakhov

Categories:

У эволюции есть цель

Во всяких околоэволюционных разговорах считается признаком хорошего тона замечать, что "на самом деле" у эволюции нет никакой цели, какие-то изменения происходят совершенно случайно и закрепляются в том случае, если оказались полезны.

Это правда только в том смысле, что те функции, экстремум которых ищется в ходе эволюции, для неё самой являются чёрными ящиками. Например, нельзя градиент посчитать.

Ну и что? Как вы можете проверить сами, поиск экстремума функции методом случайного блуждания не очень-то отличается от поиска её же экстремума методом градиентного спуска. Скорость ниже лишь в маленькое константное число раз, "траектория" выглядит очень похоже. При этом вряд ли кому-то придет в голову говорить, что у градиентного спуска "на самом деле нет никакой цели".

(Бывает ли аналог gradient boosting со случайными добавками? Типа simulated annealing, только в пространстве линейных комбинаций слабых решателей? Кто-нибудь пробовал?)

Да и исходное "изменения происходят совершенно случайно" - тоже не совсем верно. Эволюция - не случайное покоординатное блуждание. Современные виды так устроены, что разные изменения происходят совершенно с разной скоростью. Геном разделен на хромосомы, и изменение некоторого фенотипического признака в результате рекомбинации сильно зависит от того, кодируется он генами, находящимися на одной хромосоме, или на нескольких, и находятся соответствующие кодоны недалеко друг от друга на молекуле ДНК, или на разных её концах. Таким образом, эволюция может как минимум регулировать скорость, с которой перебор идет по разным "координатам", а скорее всего, применять и какие-то более интересные алгоритмы оптимизации.

---
And now for something completely different. Есть такой интересный факт: люди в среднем раз в сутки на несколько часов впадают в бессознательное состояние, сопровождаемое кратковременными галлюцинациями. Многие люди склонны придавать таким галлюцинациям мистическое значение, видеть в них элементы бытовых пророчеств. Даже люди, обладающие рациональным складом ума, казалось бы, чуждые суевериям, часто с интересом обсуждают содержание своих галлюцинаций, и пытаются делать из них какие-то выводы, например, насчет собственного "подсознания".

А. хотел бы поучаствовать в этом интересном времяпровождении, и тем самым несколько социализироваться, но боится того, какие выводы о нём могут сделать окружающие. Так, сегодняшние ночные видения А. включали в себя правдоподобное описание того, как в неком мафиозном клане принято казнить предателей. Их ставят на колени, зажимают голову в слесарных тисках (лицом вниз, губки тисков сжимают виски), и отпиливают голову лобзиком. При этом шея перепиливается сзади, т.к. это позволяет существенно продлить мучения жертвы. А. наблюдал за этим обычаем с отстраненным интересом. В свое оправдание А. может отметить разве что тот факт, что его видение не включало кровь и иные отвратительные подробности.

---
А ещё дочь мне сегодня показала пальчиком на хурму и с беспокойством в голосе сообщила, что "нельзя есть мухомор".
Tags: bio, lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →