Не кинокритик. Не палеонтолог. (plakhov) wrote,
Не кинокритик. Не палеонтолог.
plakhov

Categories:

Ой... Теперь он и тебя сосчитал! (с)

Вчера (а то и позавчера вечером) в интернетах появились записи следующего содержания: по сообщениям радио "Серебряный Дождь" (варианты: Аль-Джазиры, неназванного, но заслуживающего доверия источника, моего дяди из спецслужб, одной бабки) сотовые операторы посчитали точное количество людей, пришедших на Болотную площадь, и их оказалось столько-то (цифра).

Это не так, и сейчас я попытаюсь объяснить, почему это технологически невероятно. На всякий случай, предупреждаю: я не специалист по СОРМ, GSM, AOA, A-GPS и другому кун-фу. Изначально я не смог поверить этой новости в основном потому, что она а) передавалась из третьих рук, и б) означала, что как минимум три сотовых оператора умеют в совершенстве (и всего за несколько часов) выполнить крайне несвойственные им функции. Всё остальное я узнал из интересного чтения статей о работе GSM-сетей, чего и всем желаю (всегда полезно получить лишний повод узнать, как работает распространенная, масштабная и важная технология). Если я вдруг где-то ошибаюсь, специалисты меня поправят, надеюсь.

Итак, что, собственно, утверждается?
1) Телефон, который сейчас есть у каждого, что-то все время передаёт оператору
2) Поэтому оператор в любой момент времени знает, где находятся его абоненты
3) Поэтому он может постфактум посчитать количество своих абонентов, находившихся в некоторой области размерами примерно 400х200 метров в такие-то часы
4) Поэтому как минимум три основных московских оператора действительно этим занимались

Ни один из этих пунктов не является верным. Здесь короткое введение о том, что умеют и чего не умеют делать операторы: http://www.pro-gsm.info/location-tracking.html

Дальше я в основном пересказываю его своими словами с добавлением каких-то подробностей, относящихся к данной конкретной ситуации.

Обычный сотовый телефон что-нибудь передает в следующих случаях: при включении, при смене базовой станции, и при совершении звонка или отправке/приеме SMS. Сотовый телефон передает свой уникальный идентификатор (IMSI) только в момент включения (или когда "ловит" потерянную сеть), во втором случае (который нас и интересует) он обходится передачей TMSI, временного идентификатора. Забавно, но это сделано в том числе для того, чтобы за ними сложнее было следить.

Теперь, специалисты, поправьте меня, если я ошибаюсь, но. Чтобы понять, что это "тот самый IMSI", нам нужно на уровне HLR хранить все данные о том, какой абонент когда "чекинился", какой TMSI в этот момент был случайно сгенерирован, и через какие VLR и базовые станции затем ходил-ездил. Хранятся ли на HLR такие данные? Например, это примерно на порядок больше записей (если не на два), чем весь биллинг. Это данные, которые ни для чего самому сотовому оператору не нужны. Передаются ли они туда с VLR вообще?

Заметим, что с помощью такого механизма сотрудники сотового оператора фактически хранили бы все перемещения любого абонента в неанонимизированном виде. Если бы такое существовало, не думаю, что органы обошлись бы без доступа к этой лакомой информации, и в материалах дел мы читали бы не что-то вроде "подозреваемые Минин и Пожарский совершили звонок из такой-то точки, а затем из такой-то точки", а что-то вроде "...передвигались по городу так-то" (иногда мы можем и такое прочитать, конечно, но это означает, что за М. и П. в тот момент уже следили, постфактум это не делается).

Хорошо, поехали дальше. Насчет определения местоположения. Радиус действия базовой станции в городе порядка километра, а нас интересует район размерами порядка 400х200 метров, перекрываемый полутора десятками этих самых базовых станций. Допустим, мы даже можем посчитать число уникальных IMSI, приславших location update к заданной базовой станции в заданный промежуток времени. Location update'ы на какие из этих станций и в какие моменты мы будем считать? Такой вещи, как триангуляция (в контексте определения местоположения абонента), не существует.

Запись в базе о том, что телефон находился там-то (с точностью до базовой станции) иногда действительно делается (и сохраняется), но для этого нужно, чтобы он с сетью как-то содержательно повзаимодействовал - послал или получил SMS или звонок. Соответственно, то, что оператор действительно мог бы сделать - посчитать количество людей, в такой-то промежуток времени звонивших примерно оттуда, и сравнить со значением, скажем, за неделю до того. Собственно, это два из трех операторов как раз сделали, правда, никаких цифр не привели, сказали только, что нагрузка оказалась примерно "новогодней". Даже если цифры мы узнаем, не совсем понятно, что это нам даст: как оценить, насколько чаще (или реже) звонит кому-нибудь человек, стоящий на митинге, по сравнению со среднестатистическим? К тому же сотовая связь в том месте и в то время "ложилась" несколько раз у разных операторов. Можно ли верить в точность данных, получение которых является сильно второстепенной функцией оператора в условиях, в которых главная выполняется с трудом? Не знаю. Априори я бы не стал.

Наконец, кто же в трех разных больших и неповоротливых коммерческих организациях проводил эту непростую работу на выходных, в пожарном режиме? Ну, как минимум, инсайдерская информация (тм) вчера ответила мне, что в одной из них - никто. Да и зачем? По секрету сообщить эти данные радиостанции "Серебряный дождь" и политически активным блоггерам?

Берегите голову. И по возможности запоминайте, кто вам врёт.
Tags: ботаники атакуют
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments