Не кинокритик. Не палеонтолог. (plakhov) wrote,
Не кинокритик. Не палеонтолог.
plakhov

Categories:

Новые важные существительные

Сборник эссе, каждое из которых посвящено какой-нибудь важной, но недостаточно известной концепции (как правило, научной).

Их очень много, некоторые совершенно замечательные. Если у кого плохо с английским, в Esquire 19 из них переведены на русский язык.

Попробую очень коротко пересказать три из них, которые мне понравились, полный текст ищите по ссылке.

Kayfabe - кодекс чести, принятый у рестлингистов, согласно которому они должны проводить только договорные поединки, и действовать в них точно по сценарию, а как раз "честное спортивное поведение" является ужасно неприличным. Оказывается, так было не всегда, когда-то рестлинг был честной разновидностью борьбы, очень травматичной и не очень зрелищной. Kayfabe зародился естественным образом, когда участникам стало понятно, что или уж так, или этот вид спорта умрёт. Автор замечает, что условия для появления во многих научных дисциплинах и общественных институтах аналогов kayfabe выглядят точно так же: если какое-то "состязание умов" опасно для соперников (из-за "войны компроматов", или из-за риска потратить всю жизнь, и так ничего серьезного и не сделать), и не очень зрелищно, то через 10 лет в нем будет свое kayfabe.

Kakonomics - молчаливое соглашение, существующее в некоторых культурах. Согласно этой традиции, в экономическом обмене все стороны должны предоставлять друг другу товары или услуги худшего качества, чем те, о которых договариваются вслух. Более того, нарушение такого неявного соглашения (т.е. добросовестное выполнение своих обязанностей!) воспринимается как нехороший поступок. Сначала звучит очень странно, но если задуматься, понимаешь, что такая модель в жизни встречается слишком часто, несмотря на кажущуюся абсурдность. Перевод эссе полностью.

ARISE - адаптивный регресс психики, её временный отход на более простые и фундаментальные уровни. Меньше самоконтроля, меньше рефлексии. Более детское или даже звериное понимание мира. Фантазии. Во многих областях человеческой деятельности без ARISE обойтись невозможно; это относится не только к созданию произведений искусства, но и к таким базовым вещам, как еда, сон, любовь и секс.

Если вам что-нибудь ещё понравится, пишите в комментариях, спасибо пожалуйста.

via _foreseer
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments