Не кинокритик. Не палеонтолог. (plakhov) wrote,
Не кинокритик. Не палеонтолог.
plakhov

Categories:

Как начать новую жизнь в новом году

Ну что, каникулы кончились, пора начинать новую жизнь!

Общие мысли
Жизнь человека устроена циклически. Дневной цикл, недельный цикл, (полу)годовой цикл. Если вы хотите начать заниматься чем-то новым (или бросить заниматься чем-то старым), нужно прежде всего понять, как изменится ваше расписание. Откуда вы возьмете время на новую деятельность, сколько его потребуется, по каким дням недели. Если не начинать с ответа на этот вопрос, а понадеяться, что "оно как-нибудь само", то на этом всё и закончится. Пофантазируйте немного, представьте себе, как это всё будет выглядеть, в деталях.

Человек состоит из привычек. Новая жизнь начинается с новых привычек. Основной трюк состоит в том, чтобы приучить себя к какому-то регулярному действию, которое, хоть и связано с конечной целью, но само по себе не требует вообще никаких усилий. Это куда эффективнее, чем ежедневное самоизнасилование (или самообвинения в "отсутствии силы воли"). Гораздо проще утром проверить, лежат ли кеды, футболка и шорты в сумке, которую вы возьмете с собой на работу, чем заставлять себя проснуться на час раньше, чтобы куда-то бежать через мерзкие сумерки. Покупать еду в магазине, в котором вообще нет алкогольного отдела, куда проще, чем "бросить пить". И т.д. и т.п.

Как заняться спортом и похудеть
0) Нужно понять, что это два совершенно разных, хотя и взаимосвязанных, пункта. Практически невозможно похудеть только за счет тренировок. Даже если кому-то это и удавалось, это, мягко говоря, не самый простой путь.
1) Заниматься спортом дома невозможно. Запишитесь в спортзал.
2) Найдите такое место для тренировок, при использовании которого "накладные расходы" (в первую очередь время на дорогу туда и обратно) сведутся к минимуму. Идеальное место - по дороге с работы домой, при этом ближе к дому. Спортивную форму носить с собой на работу, заниматься по вечерам три раза в неделю.
3) Настройтесь на то, чтобы продержаться первые два месяца. Через 25-30 занятий результаты станут очевидны вам самим, всякая "сила воли" станет нерелевантна. Когда всё понятно визуально, она уже не требуется.
4) Давать советы по похудению в ЖЖ себе дороже, if you catch my drift, но всё же лично мне кажется, что всё просто. Чтобы вы смогли начать выглядеть лучше, совершенно необходимо, чтобы вам это зачем-то очень понадобилось. Это важная составляющая вашей профессии (вы актер или балерина), или вы всерьез боитесь, что вас такими темпами через годик бросит муж (жена), или у вас диабет, или вот ещё влюбиться очень помогает. Если никакой конкретной цели нет, а так, зеркало раздражает - то не морочьте себе и другим голову и расслабьтесь, окружающие вас любят не за талию. А если конкретная цель очень даже существует, то единственный массово работающий метод, всё-таки, МЕНЬШЕ ЖРАТЬ. Из конкретных привычек, которые полезно выработать - покупайте каждую неделю несколько кг огурцов и помидоров. Сельдерей, салат, кефирчики-творожки (без сахара), и вообще любую "здоровую еду", которая не вызывает у вас отвращения. Для начала даже не обязательно всё это есть, и уж тем более не обязательно есть только это. Пусть просто будет в холодильнике на случай, если вы туда зачем-то заглянете. Так постепенно и втянетесь. Пейте больше чистой воды. Запретите себе торты, майонез и мясо, которое вы не смогли бы съесть в холодном виде.

Как бросить пить
0) Несколько случайных мыслей. Во-первых, вам не настолько нужно именно бросать (если именно настолько, то нужно не ЖЖ читать, а сходить к специалисту). Бросить означает совершить что-то безвозвратное, понести утрату, смириться с тем, что "никогда больше". Не очень хорошие ассоциации для полезного дела. Опять же, если "бросить" на пару месяцев, а затем "сорваться" на чьем-то дне рождения, это будет восприниматься, как неудача. Нет же. Вы просто на два месяца меньше заливали в себя наркотическое вещество из top 1. Отлично.

Теперь по пунктам.
1) Зачем вообще люди пьют? Одно личное наблюдение, которое я нигде почему-то не встречал. Возможно, в каждом конкретном случае вы на самом деле не хотите выпить, вы просто хотите пить. Мы пьем очень мало жидкости, куда меньше, чем стоило бы, и в основном всякую плохо утоляющую жажду фигню с кофеином и сахаром, но при этом едим много соли и специй. На самом деле нам всё время хочется пить, просто мы приучились этого не замечать.

Другое наблюдение, более распространенное: возможно, то, что мы считаем "легким алкоголизмом" - это симптом невылеченной депрессии, переутомления, отсутствия солнца, в конце концов. Огранизму не хватает эндогенных наркотиков, и мы за это лечим его экзогенными депрессантами. Soooo rational. Может быть, стоит лучше высыпаться и уходить с работы чуть пораньше. Ну к чертям собачьим, ну неужели оно того стоит?

Зайдите сегодня в аптеку, купите "успокоительный сбор №3" (или аналог для вашей страны, ну, какой-нибудь детский травяной напиток, или что у вас там есть ещё). Чашечка на ночь, "чтобы расслабиться", работает ничуть не хуже пары бутылок пива (а на самом деле лучше).

2) Где мы вообще пьем, и как это ограничить, в зависимости от? Ну, дома. А откуда дома вообще алкоголь? Банально его не купить гораздо проще, чем потом не выпить. Всё, что вы купите, будет выпито, as simple as that.

В барах и ресторанах. Когда официант спрашивает, не хотите ли сразу что-нибудь заказать, приучите себя первым делом просить чай какой-нибудь (см. п. 1). Коктейль выпьете чуть позже. Если всё ещё будет такое желание. Вместо пива выпейте поллитра квасу, те же газированные углеводы, организм встречает с той же радостью. Мммм, тут ещё и сахарок.

На работе, на отмечаниях чьих-нибудь дней рождения или пресловутых "корпоративах". Тут сложнее. Не думаю, что это универсальный совет, но во многих коллективах помогает просто объявить, что вы не пьете (это неправда, см. 0, но так проще, не нужно что-то дополнительно объяснять). Если прямо так сказать об этом коллегам сложно или неудобно, боитесь насмешек, то, возможно, как бы это сказать, в общем, возможно, вы работаете где-то слегка не в том месте. В "Нивале" несколько человек на вечеринки приносили с собой и демонстративно пили кефир; при наличии хороших социальных навыков это каждый раз довольно весело и, как бы это так назвать, не менее тимбилдингово, чем прочие напитки. Надеюсь, не нужно упоминать, что в любом случае не стоит кого-то воспитывать или "обращать в свою веру", вокруг взрослые люди, и вообще это моветон, не для того собрались.

Как бросить курить
К счастью, ничего об этом не знаю, но подозреваю, что для начала нужно сходить к врачу. Не встречал ни одного человека, который бросил бы курить самостоятельно (очень многие хвастались, но на поверку обнаруживалось понятно что). Если этот пункт есть в вашем списочке, запишитесь сегодня.

Как, неужели всё так просто?
Tags: глупости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →