Не кинокритик. Не палеонтолог. (plakhov) wrote,
Не кинокритик. Не палеонтолог.
plakhov

Categories:

Лети

Пациент был среднего возраста, поджарый, высокий белый мужчина. На стуле он сидел боком. Иначе ему мешали бы крылья.

Врач поднял голову и дернул уголком рта.

- Ну, - сказал он устало, - Ричард. Вы, наверное, догадываетесь, зачем вы здесь?

- Пожалуй, догадываюсь, - ответил Ричард. - Потому что я боюсь. Ужасно боюсь того, что я могу у вас узнать, настолько, что даже сложно начинать об этом говорить. Почему у вас такое маленькое окно?

- Вам не хватает света?

- Нет-нет, что вы, меня всё устраивает. Крайне неучтиво было бы с моей стороны первым делом приниматься критиковать ваш кабинет. Я лишь подумал, что в такое окно должно быть сложно выходить. Знаете, я привык считать, что так уже лет двести не строят.

- Вы полагаете? - врач вновь уткнул взгляд в стол.

- Впрочем, мне только что пришло в голову вот какое соображение. А ведь такие узкие окна - это признак особенного шика, просто мне неоткуда было об этом знать. Я человек небогатый, да вам, наверное, это прекрасно известно. Окна такие означают, что владелец кабинета может себе позволить лучшие крылья. Компактные, гибкие. Да-да, всё верно, и этаж только шестой. Легко взлетать с крыши небоскрёба, с этим справится и ребёнок, но вы попробуйте каждодневно пускаться в путь отсюда. Ведь тут ещё и деревья. Крылья понадобятся маневренные, мощные. Но вы ведь главный врач, наверное, можете себе позволить и "Феррари". Завидую.

Ричард замолчал и стал смотреть поверх плеча собеседника вдаль, на серое небо, сквозь желтеющие кроны. Врач обернулся, привстал, опустил решётку на окне. Клацнула защелка.

- Нет-нет, я не собирался пробовать, - усмехнулся Ричард. - Просто любовался прекрасным видом. С моим "Ниссаном" я дважды подумал бы, прежде чем и с восьмого-то этажа отправиться в путь. Я не самоубийца. И в любом случае сперва я попросил бы у вас разрешения. Я люблю соблюдать все правила этикета, как это было принято в хорошем обществе в былые времена.

- Интересуетесь историей? - спросил врач.

- О да. Меня терзает одна загадка, и ключ к ней никак не подобрать, хотя я и перерыл бесчисленные тома. Я никак не могу понять, почему главная мечта человечества на протяжении всей истории была именно такой.

- Какой?

- Мечтой об индивидуальном полёте. Ведь люди - не потомки птиц, мы произошли от скучных, приземленных существ, живших в горах, для которых лететь и умирать - почти одно и то же. Почему именно небо? Не вершины гор, не подземные царства, не глубины океана.

- А почему, собственно, вы считаете, что всё человечество только об этом и мечтало? Мне кажется, только немногие, а у остальных, знаете, цели более практические.

- Вы не обижайтесь, - сказал Ричард, - Но сразу заметно, что вы мало интересовались этим вопросом. Я покажу вам, как отдельные детали складываются в единую картину, откуда бы мы ни начинали. Например, духи, ангелы и демоны разных верований - их, вроде бы, столько видов. И, тем не менее, чем все они отличались от обычных людей, и были сходны друг с другом? Вовсе не тем, что у них было вдоволь еды, или, там, золота. Нет. Все они умели летать. Пусть по-разному - кто-то на крыльях, покрытых перьями, подобно птичьим, кто-то на крыльях, кожистых, как у летучей мыши, кто-то в силу своей нематериальной природы. Но летали все.

Или вот боги. Посмотрите на Олимп. Зевса возит персональное облако, да к тому же он ещё и всё время оборачивается то орлом, то лебедем. Гермес носит сандалии с крыльями. Даже Эрос, совсем ещё ребёнок, летает на собственных крылышках. Вообще, любовь окрыляет - знаете такое выражение, слышали? Вот казалось бы, почему всем без лишних слов понятно, что подобная мутация - лишняя, не предусмотренная природой, пара конечностей - является для человеческих существ чем-то настолько желанным, что саму любовь сравнивают с ней - а не наоборот?

- Сядьте, пожалуйста, на стул, не нужно вскакивать, - попросил его врач, и Ричард, повиновавшись, продолжал.

- А севернее? Вот Тор, громила с молотом. Вроде бы бог, не имевший никакого отношения ни к чему возвышенному (в качестве замечания в сторону - обратите внимание на смысл последнего слова). Но и у него есть волшебный плащ, позволяющий ему - что делать? - летать. И, ради Бога, извините меня, если то, что я сейчас скажу, заденет ваши религиозные чувства - но что сделал Христос в самом конце, уже после того, как воскрес, какое крещендо завершает весь его земной путь? Да, именно так.

- Хорошо. Ваша теория мне понятна, - сказал доктор. Ричард перебил его:

- Вы хотите возразить, что все эти примеры имеют религиозную природу, и смысл полёта в них состоит в том, чтобы подчеркнуть нечто недостижимое, некое непреодолимое отличие бога от человека, а вовсе не мечты последнего, так? Но давайте же взглянем и на другие культурные феномены. Вот миф о Дедале и Икаре. Что они сделали, и чем всё закончилось - известно каждому. Но зачем они это делали? Такой вопрос никто никогда не задает. Всем всё ясно: да просто отец и сын поняли, как исполнить заветную мечту каждого человека, и сделали это, вот и всё! Идём дальше. Вот самая светлая голова всех времен и народов. Разумеется, я имею в виду великого Леонардо. Что он изобретает, каких чертежей больше всего в его записях? Да крылья же! Планеры. Вертолеты. Парашюты. Всё остальное, всё, за что приземленные умы его так ценят - лишь работа, которой он зарабатывал себе на жизнь. И только эти наброски, опередившие время на четыреста, пятьсот, шестьсот лет - вот в чём был для него настоящий смысл жизни! А Галилей? Все знают, что он кидал предметы с Пизанской башни, и измерял время их падения - но кто задумывался, зачем? Ответ очевиден - уж конечно, вовсе не затем, чтобы поспорить с великим Аристотелем - нет, он хотел найти то свойство материи, кое позволило бы преодолеть её своеобычное стремление вниз, к земле! Однако вслух этого никто и никогда не проговаривает.

Но вы возразите, что я веду речь о людях, ничего не знавших о современной физике, в сущности, о дикарях. К тому же об одиночках, мечтателях. Отнюдь нет. Обратим взгляд на массовую культуру более позднего периода. Главные супергерои ХХ века - Супермен и Бэтмен. Что между ними общего, за исключением, разве что, реализации подросткового желания "суперсилы"?

Может быть, по какому-то капризу природы в ХХ веке эта мечта была присуща только тинейджерам? Что же, посмотрим на детскую литературу. Спутница Питера Пэна наделяет его (да заодно и других героев повести) способностью подыматься в воздух. Мэри Поппинс летает на своем верном зонтике. Гарри Поттер лучше всех в школе выделывает фигуры высшего пилотажа на метле. Феи, эльфы, пикси - летает весь маленький народец. Дюймовочка в конце сказки получает собственную пару крыльев. Гадкий нелетающий утёнок превращается в красивую взрослую птицу. Бильбо, Фродо и Гэндальф из самых разных ужасных мест улетают на орлах. Все, буквально все истории, волновавшие людей до глубины души, заканчиваются как-нибудь так.

Мало того. Вы видели когда-нибудь туристические открытки двадцатого - начала двадцать первого века? Знаете, что меня в них больше всего поражает? То, что они точно такие же, как и сейчас.

Но тогда никто просто не мог видеть подобных ракурсов! Редкий турист мог подняться в воздух, чтобы самостоятельно увидеть все изображенные достопримечательности именно так, как их изображали, ибо это было невозможно без вертолета, громоздкого, шумного, опасного и дорогого механизма! Остальные вынуждены были осматривать всё с земли. Почему же открытки делали именно такими? Только лишь потому, что "так красивее"?

Подождите, но люди, что строили крепости и замки, дома и башни, мосты и набережные, прокладывали улочки и проспекты, разбивали сады и парки, они-то почему делали это так, чтобы с высоты всё выглядело лучше? Для кого в средневековье ставили статуи на крышах соборов, там, где их невозможно увидеть с земли? Неужели знали, что через тысячу лет появимся мы?

Знаете, я большой любитель истории, особенно конца двадцатого и начала двадцать первого века. Я знаю о жизни, какой она была в то время, практически всё. Если забыть о крыльях, это было не такое уж плохое время - понимаете, голод и эпидемии уже почти везде были побеждены, воевали люди мало, с гигиеной и безопасностью всё тоже обстояло практически как в современности. Так вот знаете, чем отличались тогдашние правители и богачи, доступ к какому удовольствию помогал им чувствовать себя особенными? Они постоянно летали на вертолетах и маленьких-маленьких личных самолетиках! Мало того, признаком сверхуспешного человека был дом (а иногда яхта) с вертолетной площадкой!

Я смотрел много старых фильмов. Не раз и не два в них повторяется красивейший кадр, тем более удивительный, что сами режиссеры не понимали, что они, в сущности, пытаются показать. Это огромное, красное заходящее Солнце, и на его фоне - улетающие вдаль иногда драконы, иногда вертолёты, но чаще всего черные силуэты птиц. Думаю, любому жителю нашего века понятно, что это за птицы такие. Конечно же, это и есть мы.

Я вижу, вы поглядываете на часы. Простите, что я заговорился. В своё оправдание должен сказать, что вовсе не забыл, с чего начался наш разговор. Всё это время я пытался сделать так, чтобы вы поняли, почему меня настолько страшит та чудовищная возможность - как сказать об этом словами? - скажу просто: я боюсь узнать, что по какой-то причине мне нельзя теперь летать. Какое это блаженство - жить в двадцать четвертом веке, и как ужасно было бы лишиться главного в нашей теперешней жизни.

Знаете, всё время забываю, что прямо сейчас у меня за спиной нет крыльев. Вспоминаю только тогда, когда вижу себя в вашем зеркале, там, слева. Конечно, я мог их снять на время, оставить где-то, но где? Я ничего не помню об этом. Я вообще мало что помню о последних событиях. Смешно, но об истории я знаю больше, чем о собственной жизни. Возможно, у меня амнезия? У меня ничего не болит, но стул, на котором я сижу - это стул для инвалидов, для людей, которым редко приходится надевать крылья. Не думайте, что я этого не заметил. И я - ... В общем, мне страшно.

- Не бойтесь, - сказал врач. - В свое время вы всё узнаете, но сейчас вы слишком взволнованы, вам нужно отдохнуть, сейчас вас проводят в палату, отдыхайте. Постарайтесь поспать.

- Но позвольте...

- Не спорьте, врачу лучше знать, вставайте, ну же. Да, ребята, всё, можете забирать его, угу, обратно в палату.

Ричарда, торопливо выкрикивавшего: "А вспомните свой самый лучший сон! Вспомните сны!", увели, и психиатр остался в одиночестве.

Он обернулся вместе с креслом и стал смотреть в осеннее небо. Вот за окном медленно пролетел кленовый лист. Упал в лужу. Поплыл, как маленький кораблик. Еще минуту ничего не происходило, затем нечто серое намотало его на свою шину и увёзло. Доктор помотал головой, словно только что проснулся, поднял решетку, и стал снимать обувь. Ему показалось, что так получится правильнее: в конце останется только шорох.

Затем он распахнул окно настежь и шагнул на подоконник.
Tags: fiction, ok
Subscribe

  • Спрошу у ЖЖ

    А что из того, что вы недавно прочитали, вам действительно пригодилось или явно ещё пригодится? В профессиональной сфере, личной, или бытовой,…

  • Secondary protein structure dataset(s)?

    <== Картинка с α-helix для привлечения внимания Боюсь, что сам буду долго искать, так что, люди добрые, подскажите, а какие бывают хорошие…

  • (no subject)

    Сегодня у меня день рождения. На свой день рождения я хочу следующий подарок: расскажите, пожалуйста, в комментариях что-нибудь интересное из вашей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Спрошу у ЖЖ

    А что из того, что вы недавно прочитали, вам действительно пригодилось или явно ещё пригодится? В профессиональной сфере, личной, или бытовой,…

  • Secondary protein structure dataset(s)?

    <== Картинка с α-helix для привлечения внимания Боюсь, что сам буду долго искать, так что, люди добрые, подскажите, а какие бывают хорошие…

  • (no subject)

    Сегодня у меня день рождения. На свой день рождения я хочу следующий подарок: расскажите, пожалуйста, в комментариях что-нибудь интересное из вашей…