Не кинокритик. Не палеонтолог. (plakhov) wrote,
Не кинокритик. Не палеонтолог.
plakhov

Categories:

Поболтать

Я заболел и мне скучно, работать не получается - голова болит. Поговорите со мной, пожалуйста. Вот для затравки сколько-то тем.

1) Новый восторг от турецкого языка. Обнаружил, что некоторые слова экономнее ставятся в форму "моё-твоё-наше-ваше", а некоторые - в форму "его-её-их". Чуть-чуть, но всё же. И, например, конь (et) и овца (koyun) скорее "их", а сабля (pala) и деньги (para) скорее "мои" или "твои". Не уверен, впрочем, что смысловая корреляция, просматривающаяся в моей тенденциозной подборке, действительно существует.

2) Внезапно и в привычном английском слове нашел скрытые глубины, совершенно теряющиеся в переводе. State (по-русски - государство, т.е. "нечто, построенное вокруг государя") буквально означает "состояние", "положение дел". Таким образом, основная идея Макиавелли (единственная цель государства - продолжающееся существование) для английского языка крайне естественна, буквально вшита в него. Также понятно становится, что на самом деле означает выражение failed state, и почему все попытки перевести его на русский как-то убого смотрятся.

3) Я давно знал, что советское выражение "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят" абсолютно неверно, как его ни понимай - хоть в буквальном смысле, хоть в переносном. Мне кажется, любой человек с минимальным жизненным опытом, или опытом управления хоть чем-нибудь, знает, что в жизни всё ровно наоборот. Недавно мне пришло в голову, что у этого есть очень простое математическое обоснование, вот какое. Будем считать, что мы оптимизируем величину "среднее количество мусора в данном месте". Предположим также, что мусор накапливается с постоянной скоростью ("мусорят"), зависящей от людской сознательности, и что каждая уборка временно сводит количество мусора к нулю. Тогда если мы тем или иным способом заставляем (убеждаем) население вдвое меньше мусорить, интересующий нас KPI улучшается вдвое. Если же мы начинаем вдвое чаще убирать, он улучшается вчетверо, при этом "сил" на уборку мы тратим далеко не вдвое больше. Более-менее понятно, что (в очень широких пределах) второе куда эффективней. Интересно, как этот результат переводится, скажем, на язык "соблюдения стандартов кодирования", "покрытия тестами", "документированности" и т.п.

4) Вчера впервые в жизни смотрел на полную Луну в телескоп (прямо дома из окна). Чёрт, почему я не делал этого раньше?! В мой телескоп она примерно такая:



но настоящая! Разница даже с лучшей фотографией очень ощутима, всё-таки глаз замечательный оптический прибор с огромным динамическим диапазоном. Видны многие кратеры, по карте можно свериться какой как называется. Видно, что она нифига не идеальный шар - граница диска "рваная", некоторые "горы" отбрасывают заметные тени. Забавно понимать, насколько астрономы прошлого вольно фантазировали (о, тёмная масса на "севере" - назовём это Морем Холода! а вот тёмная масса поменьше в "тропиках" - это будет Болото Эпидемий!) Только сейчас начинает потихоньку доходить, насколько потрясён своими наблюдениями был Галилей (кажется, телескоп у меня как раз примерно того же класса :), и насколько вообще крышесносящими были его открытия для того времени.

5) Научите меня, пожалуйста, с толком использовать Quora. Он зачем - просто расширять кругозор от нечего делать (как реддит или ЖЖ), или в нём можно осмысленно следить за какой-то узкой областью знаний (machine learning, например)? Как правильно его "настроить под себя" (т.е. какие мои действия являются "ранжирующими"/"фильтрующими", помимо указания "интересных тем", чего явно не хватает)? Зачем там кого-то "фолловить" и если это зачем-то нужно, кого именно вы порекомендуете?

6) Расскажите мне, пожалуйста, в чем смысл FourSquare; если мне больше 20 и я женат, он вообще зачем-нибудь нужен?
Tags: глупости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →