Не кинокритик. Не палеонтолог. (plakhov) wrote,
Не кинокритик. Не палеонтолог.
plakhov

Categories:
Сегодня у меня день рождения.
На свой день рождения я хочу следующий подарок: расскажите, пожалуйста, в комментариях что-нибудь интересное из вашей области деятельности. Комментарии, содержащие поздравления, и не содержащие подарка, я открывать не буду.

Вот, например, что рассказал бы я.

Всем известно, что Интернет огромный, непредставимо большой. Но не всем известно, что большая его часть - полнейший треш (типа восемнадцатой страницы темы про Ющенко из подфорума "оффтопик" на сайте mama.ru за 2007 год, не говоря уже о совсем сгенерированных роботами для роботов страничках). Поисковики успевают следить за изменениями и вообще могут как-то что-то искать именно поэтому: большая часть интернетов никому настолько не интересна, что даже заглядывать туда не нужно (или нужно ровно однажды, чтобы убедиться, что ничего там хорошего нет).

Что если сделать копию Интернета, состоящую только из текстов (без картинок и видео) и только сколько-нибудь полезных страничек (например, хоть раз кем-нибудь посещенных за некоторый недавний период)? Сколько она займет?

Оказывается, можно уложиться в десять-двадцать терабайт на всё про всё, пять современных жестких дисков. Можно слегка допилить поисковые программы Яндекса и навесить сверху; применив некоторое хитроумие, можно получить единовременную оффлайн-копию всего полезного интернета, работающую на оборудовании стоимостью единицы тысяч долларов, с возможностью поискать по нему в обычной на вид поисковой системе. Запросы, правда, будут отрабатываться очень долго - если не переписывать ничего специально, то десятки минут.

Почему какие-нибудь survivalist'ы и прочие ожидатели конца света такую штуку себе все ещё не сделали? В основном потому, что не знают о такой возможности; но ещё и потому, что процесс _подготовки_ такого "слепка интернета" требует существенно (в сотни раз) больших мощностей и безумно сложен, во всем мире это с разумным качеством умеют делать около десятка коллективов.

Или вот что я мог бы рассказать, будь я зоологом: нет двух разных видов животных "волк" и "собака". Это (вполне официально) один биологический вид. И дикая собака динго - это тоже они.



Что-нибудь такое. В комментариях все всех френдят, весёлый праздник!
Tags: lytdybr, ok
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →