Не кинокритик. Не палеонтолог. (plakhov) wrote,
Не кинокритик. Не палеонтолог.
plakhov

Categories:

Про текущие события

Я ни за кого, поскольку в этом конфликте ни одна сторона не за меня. Есть одни, вслух выступающие за меня (по национальному признаку), и по этому поводу могущие у меня чего-нибудь отобрать ради нашей общей славы. Кстати, если я не согласен, то предатель (по национальному признаку). Есть разные другие, меня в разной степени не любящие (по национальному признаку). Ну круто.

Я бы поверил, что за меня диктатор, который жестко отгородит газоны бордюрами и бескомпромиссно введёт сингапурские штрафы, закроет "Битву экстрасенсов" за оскорбление чувств православных и расставит разделительные столбики на автомобильных дорогах. Где же ты, Ли Куан Ю.

А в текущей ситуации писать имеет смысл только о фактической стороне дела. Новости вроде убийства Музычко обласканы и без меня, зато вот бывают графики, которые, по-моему, в полемическом пылу все читают неправильно, а зря, ибо они отлично помогают разобраться в происходящем тем, кому это правда интересно.

Главный и самый интересный график - вот этот, индекс ММВБ (на графике внизу нужно выбрать зелёную вкладку 1m - данные за 1 месяц).

Вы можете очень плохо представлять себе, что означают такие индексы, как работает биржа и откуда вообще люди берут деньги, не страшно. Вот минимум, который нужно понимать (если вы понимаете, и настолько, что заметите некоторые переупрощения ниже, не обессудьте - мне объяснить как-то нужно):
- Выше - лучше, ниже - хуже (ну то есть, в среднем для россиян). Это не просто "термометр", абсолютные цифры изменений важны: 20% вверх - это именно 20% количества денег, практически в том же смысле, как в кошельке или на банковском счету.
- Пытаться манипулировать этим графиком очень, очень, очень дорого, практически невозможно. Это вам не новости. В определенном смысле можно сказать даже, что бесконечно дорого. Соответственно, он очень объективный.
- Изменения на нём отражаются на состоянии богатых людей, имеющих вложения в российскую экономику, немедленно. Собственно, это и есть те самые изменения, почти по определению. "Простые люди" могут замечать изменения не сразу, или не понимать, с чем они связаны, но отражаются они на всех, это не "только для бизнесменов", это не "топ сто журнала форбс".
- Изменения на нём уже учитывают все новости, всю аналитику, все мнения всех умных людей и плюс-минус все инсайды. Для простоты можно считать, что перед нами именно тот график, который обеспечивает смыслом хамскую поговорку насчет таких умных и богатых. Соответственно, никакого "а они просто ещё не осознали" быть не может. Осознали, позвонили друзьям в ФСБ, госдепе и ВШЭ, купили блумберговскую макулатуру, посчитали на кластере и всё учли. И всё это пока вы новость не успели дочитать.

Короче, если и есть что-то, находящееся ближе к объективной истине, то уж не в открытых источниках.

Так. Что на этом графике нарисовано?

1) За конфликт с Украиной российские (и "пророссийские") бизнесмены уже заплатили. Ну, об этом, положим, все писали, но вот о чем писали мало - сколько, и в какой момент была произведена оплата. Так вот, оказывается, заплатили порядка 10%, произошло это именно что единомоментно (поскольку на выходных, на графике это неочевидно) в ночь с 28 февраля на 3 марта, когда Совет Федерации "единогласно" разрешил Путину вводить войска.
2) Решения присоединить Крым практически не видно - какое-то вялое падение, сменившееся вялым же ростом. По сравнению с 12% overnight это всё копейки
3) "Санкции" пока сработали в плюс (т.к. ожидали худшего), хоть и в небольшой.

Итак, Россия уже заплатила что-то типа 10% всех своих денег, но не за Крым, а за готовность вот так запросто повоевать с соседней страной. Если и возможна в данной ситуации какая-то высшая справедливость, то это она, мне кажется.

Дальше возможны интерпретации. Ещё раз, все богатые люди России совокупно потеряли 10% денег за ночь. Количество затронутых сил, власти и интересов можете себе представить. На самом деле не можете. Я, во всяком случае, не смог. Даже в России Путина это всё не может пройти совсем просто так.

---
Дальше пара слов о том, что я читать совсем не умею.
Индекс ПФТС (лучше выбрать период 3 месяца) - такой же украинский. Правильно ли я понимаю, что здесь написано "свалить Януковича = +3N% экономики постоянно, а потенциальная война с Россией = -N% временно"? С поправкой на цену гривны, поэтому N!=10, но все равно.
Курс гривны к доллару (лучше выбрать период 3 месяца) - что тут нарисовано?
Tags: глупости
Subscribe

  • Где как справляются с пандемией

    Аналитики из Financial Times собрали данные по смертности от всех причин по странам и регионам в одну табличку на Гитхабе. Для интересующихся…

  • Про аргументы и факты

    Мне всегда любопытно, что творится в головах у спорщиков, когда кто-то из них находит красивый и наглядный пример, на первый взгляд, в поддержку…

  • Онлайн-тест Плахова

    Представьте себе некий давний спор. Такой, за которым вы -- прямо или косвенно -- провели онлайн бесчисленные часы; много читали википедию, и даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Где как справляются с пандемией

    Аналитики из Financial Times собрали данные по смертности от всех причин по странам и регионам в одну табличку на Гитхабе. Для интересующихся…

  • Про аргументы и факты

    Мне всегда любопытно, что творится в головах у спорщиков, когда кто-то из них находит красивый и наглядный пример, на первый взгляд, в поддержку…

  • Онлайн-тест Плахова

    Представьте себе некий давний спор. Такой, за которым вы -- прямо или косвенно -- провели онлайн бесчисленные часы; много читали википедию, и даже…