Не кинокритик. Не палеонтолог. (plakhov) wrote,
Не кинокритик. Не палеонтолог.
plakhov

Categories:

Импульс ненависти

Импульс ненависти - это короткий промежуток времени, в течение которого ваши действия определяются целью "врезать тому козлу как следует". Если эти действия прошли удачно, дальнейшие страдания козла доставляют вам кратковременное удовольствие, после чего вы о нем забываете. Вам импульс ненависти, надеюсь, знаком в основном по общению в интернете. Если вы опытный сетевой житель, вы умеете под его влиянием написать короткий текст, способный уничтожить собеседника: доставить ему т.н. баттхерт и показать ему и другим, насколько вы правы, насколько выше и чище.

Не надо так делать.

Страдания козла являются настоящими, и свою обиду он просто так, конечно же, не оставит (потому что к-козёл). Врезать вам в ответ он не может - сил не хватит. Поэтому он пойдет и врежет кому-нибудь ещё, на вас похожему. А те ещё кому-нибудь.

Мы, к сожалению, уже говорим не об Интернете.

Импульс ненависти для всех имеет одну и ту же природу, не зависящую от воспитания, технических и интеллектуальных способностей. Вы никого не убили и не побили, вы всего лишь кого-то дистанционно унизили и высмеяли. Нет, вы не лучше, вы просто не любите вида крови, а любите сетевое общение, вы в плохой физической форме, за драку мама вас ругала, а за высокомерие нет, у вас нет автомата, вы выспались, вы не сидели голодный всю неделю в жопе мира, вы ещё и умнее, но всё это не ваши заслуги. У человека, только что с большим удовольствием пристрелившего одного из тех уродов, импульс ненависти был в точности тот же, и проверку на устойчивость к нему вы проходите не лучше.

Чтобы подавить импульс ненависти, нужно его подавить. Это короткое сознательное усилие. Механизм распространения ненависти, обиды и гнева известен и вам, поэтому оправданий "что я вообще такого сделал" и "я за чужое зло не отвечаю" у вас больше нет. За действия, совершенные с единственной целью причинить кому-то боль, должно быть стыдно безусловно. Это не призыв к недеянию, тут нет "пацифизма в плохом смысле этого слова", написано только о том, о чем написано.

Как я уже писал, вы плохой человек (и я тоже, само собой). Поэтому у вас нет и права "проучить" кого-то, сделав ему больно за что-то. То, что он "в следующий раз сначала подумает" - глупость, так не работает. Добиться того, чтобы он "подумал", можно, но не так. И вы не делаете меньше зла, чем другие, это ложное извинение. Старайтесь вовремя поймать себя и не сделать никакого. Зло и его распространение мы не измеряем и не умеем, врожденные склонности - не повод для гордости, и до чего вы - вот лично вы - сможете докатиться, если вас как следует "обидеть", вы и сами не знаете. Так что тренируйтесь заранее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →