Не кинокритик. Не палеонтолог. (plakhov) wrote,
Не кинокритик. Не палеонтолог.
plakhov

Categories:

Спрошу у ЖЖ

А что из того, что вы недавно прочитали, вам действительно пригодилось или явно ещё пригодится? В профессиональной сфере, личной, или бытовой, неважно. Объем тоже неважен: монография, статья, пост в блоге, да хоть комикс -- то, что первым приходит в голову.

Вопрос мой вызван тем, что сам я, похоже, не в состоянии на него быстро ответить, и мне это очень не нравится. Общая эрудиция и удовольствие от букв, идущих подряд -- вещи, конечно, чудесные, но ведь в целом оно вроде бы по-другому задумано. Такое состояние дел, например, очень мешает выбирать, чем бы самообразоваться дальше.

Если хорошо подумать, то на практике пригождается разве что наполовину освоенный учебник по турецкому языку, но и он был уже больше года назад. Даже в Википедию по рабочим нуждам давно не заходилось, не говоря уже о серьезных статьях. О_о

Понятно, что притянуть за уши всегда можно. Скажем, набор анекдотов из разных областей человеческого знания часто пригождается в повседневном общении; но "уметь скоротать полёт на самолете с коллегами" или "приобрести френдов в ЖЖ" все же как-то странно считать целью самообразования. Незашоренность, кругозор, знакомство с различными идеями -- всё это тоже чудесно, но интересно понять конкретные механизмы, а они что-то подозрительно часто сводятся к способности в нужный момент сойти_за_своего/за_умного/за_старшего.

Всё это печально как-то, а может, просто осень.
Tags: books, lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →