Не кинокритик. Не палеонтолог. (plakhov) wrote,
Не кинокритик. Не палеонтолог.
plakhov

Category:

Продвижение с KIC8462852 или как я продолжил искать инопланетян и в процессе нашёл людей.

Буквы в блог пишутся быстро, но небесные тела обращаются годами, и астрономы спешить не привыкли.
Начало истории можно прочитать здесь. Теперь уже известно, что некоторые предположения, изложенные в том тексте, неверны, но это нормально.
В прошлом году мы с соавторами доделали первую статью про частичное решение этой загадки и на прошлой неделе она вышла в записках Королевского Астрономического Общества. Решение частичное, поэтому ответа на вопрос "инопланетяне или нет" статья не содержит, хотя, на мой взгляд, и делает гипотезу астроинженерных сооружений чуть менее вероятной. Но вообще  только в прошлом году я как следует прочувствовал принцип "Any Sufficiently Advanced Civilization is Indistinguishable from Nature" (это самостоятельное утверждение, а не вариант третьего закона Кларка, хотя, конечно, форма с него скопирована). Теперь мы практически уверены в том, как выглядит по крайней мере одно из тел, обращающихся вокруг звезды KIC8462852, выглядит оно необычно, но всё же похоже на вполне естественные объекты. Мы не знаем, как такая конфигурация могла бы возникнуть естественным образом, но не уверены и в обратном.

Упрощая, мы установили, что часть непонятных затмений с очень высокой точностью объясняется гигантской планетой-недозвездой (как минимум в 15 раз тяжелее Юпитера), окруженной системой исполинских колец. Традиционно в астрономии считалось, что кольца такого размера неустойчивы и за пределом Роша быстро (по астрономическим масштабам) конденсируются в луны. По какой-то причине для нашей звезды это не так, что означает, что некие катаклизмы соответствующих масштабов либо мешают лунам образоваться, либо постоянно генерируют новое вещество для колец. Из-за этого сообщество даже окрестило один из вариантов нашей гипотезы Lovecraftian system ("Лавкрафтова система").

Готовые астроинженерные сооружения выглядели бы не так, но вот процесс их создания как-то так и должен быть устроен, и не очень понятно, как быстро отличить постройку Dyson swarm от масштабных выбросов вещества другой природы. Законы тяготения и, соответственно, возможные орбиты, не отличают искусственного от естественного, так что нечто подобное мы наблюдали были и в случае, если бы некто разбирал планету-гигант или её луны "на кирпичи".

Остальные подробности и соображения я тут записывать не буду, а то это займёт у меня большую часть дня, но чисто человеческие выводы хочу записать, поскольку они имеют собственное значение, возможно, даже большее.

1) Не боги горшки обжигают. И я, и два моих соавтора не профессионалы (правда, Bruce Gary много лет работал радиоастрономом, в том числе в JPL, но он давно на пенсии).
2) Человеческая жизнь обладает очень высокой потенциальной плотностью. Может показаться, что на эту деятельность, не имеющую прямого отношения к остальной моей жизни, я должен был потратить гигантские ресурсы, и от этого пострадала или моя работа, или семейная жизнь, или здоровье. На самом деле на всё про всё ушло несколько разрозненных выходных, в общей сложности, может, часов тридцать. Это эквивалент просмотра пары сезонов "Игры Престолов" (которую я так и не посмотрел, возможно, и из-за этого).
3) Английский язык это единственное средство международного общения и огромное преимущество, если хочешь добиться хоть чего-нибудь. Быть носителем этого языка в качестве родного -- огромная фора. К этому можно относиться с сожалением или нейтрально, но это факт.
4) Абсолютным ресурсом является взаимное доверие и чистые помыслы. Моего первого соавтора зовут Мохаммед (этот факт он везде, кроме официальных документов, скрывает, предпочитая называть себя Рафик), и мы находимся в абсолютно разных культурных контекстах. Первоначально это обстоятельство вызывало у меня заметное, хоть и неопределенное, беспокойство. Но мне даже не очень за это стыдно, потому что он, в свою очередь, узнав, что я из России, первым делом попросил меня подписать формальный NDA :) Тем не менее, эти глупости мы преодолели очень быстро, поскольку оба не интересуемся индексами цитируемости, вопросами приоритета, и, конечно, не имеем в этой истории каких-то денежных интересов. Это позволило нам интегрировать третьего соавтора мгновенно и в итоге привело к появлению в ноосфере пусть и небольшого, но принципиально нового куска знания.
5) Человеческая жизнь не кончается ни в 30, ни в 40, и пока ты жив, ты что-то можешь. Одному их моих соавторов за 60, второму вообще под 80 лет. Я узнал об этом совершенно случайно (мы знакомы только по переписке) и ближе к концу работ.
6) Синергия это здорово. Я умею писать программы, R. Bourne обладает огромной астрономической эрудицией и способен аккуратно и въедливо генерировать гипотезы и дорабатывать численные результаты до достижения "физичности", а B. Gary фантастически хороший наблюдатель, обладает необходимой аппаратурой и, что также немаловажно, знает, как принято писать и печатать статьи в этой области. По одиночке мы едва ли что-то сделали бы.

Вообще, я уверен, если бы все в мире доверяли друг другу и были чисты помыслами, за жизнь одного поколения можно было бы построить хоть коммунизм, хоть либертарианство, хоть царство Божие, и они не так уж отличались бы друг от друга. Жаль, что это не так, но стоит пытаться поддерживать хотя бы островки такого поведения и хотя бы иногда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →