Не кинокритик. Не палеонтолог. (plakhov) wrote,
Не кинокритик. Не палеонтолог.
plakhov

Categories:

Homo tantibus

Я расскажу вам страшную сказку. Это не научная гипотеза, не относитесь к ней слишком серьёзно, но постараюсь рассказывать убедительно.

У людей есть общие врожденные страхи. Мы не любим членистоногих, у нас вызывают отвращение трупы, лес ночью выглядит не по-доброму таинственным.

У специалистов по компьютерной безопасности существует понятие "модель угроз": от какого врага и от каких его действий нас защищают те или иные меры предосторожности? Чего мы, собственно, боимся? В каких-то случаях это очевидно: змеи, пауки и насекомые часто бывают ядовитыми, трупы распространяют болезни, а ночью в лесу человека съедят гораздо вероятней, чем днём. Для появления таких страхов не нужны ни сознательные рассуждения, ни коллективное подсознание и прочая мистика. Просто на протяжении многих тысяч лет, сотни поколений подряд, люди, боявшиеся пауков, выживали чуть дольше и растили детей чуть успешней. Думаю, именно поэтому зимой лес ночью и днём выглядит примерно одинаково и особенных чувств не вызывает, хоть и убивает за несколько часов: это настолько опасно, что никакого градиента выживания не создаёт; если ты это видишь вокруг, ты уже мёртв.

Ужасно интересно, конечно, само умение чего-то бояться на генетическом уровне и быстро настраивать случайным перебором, чего именно стоит бояться. Это невероятно крутое свойство, вот только свойство кого, людей? млекопитающих? эукариотов? Но в механику происходящего мы вдаваться не будем, вряд ли кто-то сомневается, что эволюционный механизм в целом работает.

Особенно интересны в этом смысле предпочтения, связанные со сном. Дети лет до шести-семи хотели бы спать в одной комнате с взрослыми. Лет до двенадцати им хотелось бы оставлять по ночам свет в коридоре. Даже взрослым неуютно засыпать головой к двери. Восстановив модель угроз, мы приходим к выводу, что от рождения сильнее всего боимся гуманоидов-людоедов, но не гигантских, как в сказках, а довольно тщедушных, примерно как подростки, и не очень умных. Это не сосед из пещеры напротив и, тем более, не неандерталец. Наш кошмар может украсть маленького ребёнка или изо всех сил стукнуть взрослого камнем по голове, надеясь на эффект внезапности. Но уже часовые против них излишни: предпочтение "мне уютно спать, только если кто-то в доме бодрствует", насколько знаю, у homo sapiens практически не встречается.

Можно ли восстановить образ истребленного в незапамятные времена врага лучше, чем абзацем выше? Я считаю, что да, и, более того, человечество совсем недавно это совершенно случайно сделало. В мире работают миллионы художников, которые своим творчеством пытаются вызвать у людей те или иные чувства. Часть из них работает в жанре хоррора. Чем лучше их работы пугают случайно взятого человека, чем лучше в них отзываются первобытные страхи, тем они шире расходятся и охотней копируются. Градиент присутствует, так что осталось убрать из всего множества работ инсектоидные мотивы (как у Гигера), клыки, черепа, кишки и прочие нерелевантные здесь тропы, посмотреть на оставшихся чистокровных гуманоидов, и среди них мы найдём образ врага.

Таких страшилок всё ещё остаётся много, но интернет дарит нам последнее ударное оружие: мемасики. Мемы сражаются друг с другом за скорость распространения в массах, жизнь их гораздо короче, чем у полноценного искусства, а скорость перебора вариантов намного выше. Так что мемы это градиентный спуск в коллективное бессознательное (извините, не удержался) на стероидах.

Ну и вот он, единственный выживший хоррор-мем, подходящий под наши условия:



Примерно так используется:


Автор мема, естественно, не единственный, кто нащупал этот образ. Вот другой пример, но тут попадание чуть хуже:


Тёмная кожа (но совсем другого оттенка, нежели у некоторых homo sapiens), запавшие глаза с очень маленькими белками, характерные дёсны. Волосы, если есть, то чёрные, косматые, редкие. Ночной образ жизни. Очень худощавое телосложение с костлявыми руками и ногами. Половой диморфизм не похож на наш: до сих пор "криповая девочка" заходит в хоррорах лучше, чем "криповый мальчик", да и у "бабы Яги" никогда не было деда.

Знакомьтесь, это оно, оно ело наших детей.

Ну вот, а вот тут художник нарисовал облик вымершего Homo floresiensis, восстановленный по единственному сохранившемуся черепу:


А вот и сам череп:


На нём ещё лучше видно, что няшная реконструкция для СМИ ничем не более правдоподобна, чем хоррор-меметическая. Подвид людей, маленький рост и объём мозга, крупные и выдающиеся вперёд зубы, глазницы, слишком большие для глаз. Короче, похожи, похожи.

Не бойтесь, дети, мы их сами давным-давно съели.
Subscribe

  • Lena

    мой перевод рассказа Sam Hughes, оригинал тут: https://qntm.org/mmacevedo Sam Hughes может быть известен вам как автор цикла про "Отдел…

  • Поиск нового дома и наука в XXI веке

    Есть такой отличный сайт https://www.centauri-dreams.org/, автор которого регулярно разбирает новые статьи, посвященные изучению экзопланет, методам…

  • На Марс

    Внезапно стало интересно, а что там у Маска? Раньше я (с чужих слов, наверняка очень упрощенно и во многом неверно) представлял себе ситуацию со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Lena

    мой перевод рассказа Sam Hughes, оригинал тут: https://qntm.org/mmacevedo Sam Hughes может быть известен вам как автор цикла про "Отдел…

  • Поиск нового дома и наука в XXI веке

    Есть такой отличный сайт https://www.centauri-dreams.org/, автор которого регулярно разбирает новые статьи, посвященные изучению экзопланет, методам…

  • На Марс

    Внезапно стало интересно, а что там у Маска? Раньше я (с чужих слов, наверняка очень упрощенно и во многом неверно) представлял себе ситуацию со…