Не кинокритик. Не палеонтолог. (plakhov) wrote,
Не кинокритик. Не палеонтолог.
plakhov

Category:

Шаг в Космос номер 0

По научно-технически-фантастической части ЖЖ недавно гулял очень оптимистичный текст* о космическом будущем человечества. Представьте себе разницу между "Звёздными войнами" и сериалом The Expanse, и в том же направлении сделайте ещё шаг, получится описываемый мир. Почти все люди живут непосредственно в Космосе, планеты воспринимаются как архаичное недоразумение. Жизненное пространство и масштабы контроля над материей и энергией, доступные человечеству, настолько же превосходят нынешние, насколько XX век превзошёл античность.

Насколько я могу судить, текст в общем достаточно реалистичный по современным представлениям. Воды, углерода и азота в Солнечной системе бесконечно много, а больше от планет ничего не требуется. Манипулировать материей и получать энергию в невесомости и вакууме намного проще. Центробежная* сила, согласно ОТО, для здоровья ничем не хуже гравитации, жить в колодце не нужно.

Из этого автор выводит всякую футуроисторию с экономикой и гео-, точнее, космополитикой, но это, в общем, уже детали.

С моей точки зрения, на пути к этому будущему стоит очень понятный барьер, который преодолевается или более-менее при нашей жизни, или никогда. Этот барьер -- самоокупаемость космического производства на ранних стадиях. Сейчас (и еще лет сто) существование любой космической колонии будет зависеть от космически дорогой доставки с Земли наверх. Состояние "МКС и еще пара станций аналогичного размера" похоже на предел, если их строительство и снабжение идет не из бизнес-соображений, а под эгидой научно-исследовательских программ, межгосударственной фаллометрии и прочего баловства.

Люди плохо себе представляют, насколько космос дорогой. Если в околоземном пространстве обнаружится астероид из чистой платины, то окупится ли ее добыча и спуск вниз, нужно тщательно считать, ответ не очевиден. Ну а если оказывается, что возить вниз нечего, то мы, вполне возможно, живем на финише человечества: тогда для полноценного выхода в космос нужна столетняя просвещенная мировая диктатура технократов, во что я не очень верю.

Если делать выводы из изменений оценки капитализации SpaceX, то Маск в основном собирается спускать вниз интернет. Ещё все игроки подумывают о туристах. Выглядит так, что к самораскручивающейся спирали всё это тоже не ведёт. Космический туризм закончится с последним поколением читателей классической НФ. Второй и далее StarLink-и человечеству тоже не очень нужны. Даже первый это какой-то арбитраж на безумии провайдеров в США; ситуация с интернетом в той же Москве показывает, что это, в общем, случайность.

Полгода назад я был уверен, что всё грустно, но сегодня обнаружил на чердаке интернета документ, напечатанный в 1975 году на пишущей машинке, и объясняющий, каким должен быть первый шаг.

Оказывается, на геостационарной орбите можно построить станцию, передающую на Землю энергию в микроволновом диапазоне, и приемную станцию внизу. Атмосфера и всякие там облака для этого диапазона прозрачны. Станция, вес которой в 1975 году оценивали в 6000 тонн (или 15 МКС: дорого, но совершенно реалистично), может передавать вниз 5 гигаватт. Это примерно как самая крупная в Европе Запорожская АЭС, т.е. очень даже не бессмысленно. Энергию для передачи вниз в космосе можно получать двумя способами: поля солнечных батарей и обычные ядерные реакторы.

Я не специалист ни в чем, поэтому, возможно, слишком оптимистичен, но на отсканированной в pdf бумаге 1975 года оценки стоимости такого проекта выглядят отличающимися от строительства, собственно, АЭС, не на порядки, а в разы. На фоне погони за экологичностью и новыми источниками энергии всё это не выглядит таким уж безумием. Уж точно не безумней атомофобии и бесконечных полей ветряков. Важное отличие от прочей "зеленой энергии" в том, что никакой зависимости от погоды у такого решения не будет, а от АЭС в том, что ближайший к реактору населенный пункт находится на расстоянии 35 000 км.

Решение о строительстве первой подобной электростанции это, в общем, главный и единственный шаг в космос. Дальше включается экономика масштаба, начинают окупаться всякие интересные вещи типа автоматики развертывания, производства чего-нибудь на месте, инфраструктуры осмотра и мелкого ремонта и т.п. Вторая, третья и далее окажутся гораздо дешевле, всё это понадобится обслуживать, и все заверте.

Конечно, гигантские излучатели невидимых лучей из космоса в сочетании с бытовым представлением о микроволновках могут вызывать у населения определенные вопросы. Но я верю в мощь современной пропаганды. Общественное мнение встретит идею с восторгом.

Пишут, что китайцы уже побежали



Го тоже?

--
* киньте кто-нибудь в комментариях ссылку, я ее вставлю вместо этого примечания
**или центростремительная, мне не хватает занудства выучить, какое слово правильное в данном случае
Subscribe

  • Где как справляются с пандемией

    Аналитики из Financial Times собрали данные по смертности от всех причин по странам и регионам в одну табличку на Гитхабе. Для интересующихся…

  • Про аргументы и факты

    Мне всегда любопытно, что творится в головах у спорщиков, когда кто-то из них находит красивый и наглядный пример, на первый взгляд, в поддержку…

  • Онлайн-тест Плахова

    Представьте себе некий давний спор. Такой, за которым вы -- прямо или косвенно -- провели онлайн бесчисленные часы; много читали википедию, и даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments

  • Где как справляются с пандемией

    Аналитики из Financial Times собрали данные по смертности от всех причин по странам и регионам в одну табличку на Гитхабе. Для интересующихся…

  • Про аргументы и факты

    Мне всегда любопытно, что творится в головах у спорщиков, когда кто-то из них находит красивый и наглядный пример, на первый взгляд, в поддержку…

  • Онлайн-тест Плахова

    Представьте себе некий давний спор. Такой, за которым вы -- прямо или косвенно -- провели онлайн бесчисленные часы; много читали википедию, и даже…